Un vrai Vénitien sait que le tiramisu est un plat qui se mange froid. Cette tournure du classique de Nonna ne fait pas exception à la règle.
Ingrédients
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un plat à four rectangulaire d'environ 25 cm x 30 cm.
- 180 ml de café noir fort (de préférence espresso)
- 40g de sucre en poudre
- 60mL Lyre's Coffee Originale
- 30mL Lyre's American Malt
- 500 g de marscapone
- 450 ml de crème épaisse
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20g sucre glace
- 50g good quality dark chocolate cocoa powder for dusting
- Environ 30 biscuits spongieux Savoiardi pour les doigts.
Méthode
- Commencez par mélanger le sucre en poudre au café noir chaud et remuez pour le dissoudre. Lyre's Coffee Originale et Lyre's American Malt. Mettre dans un bol et réserver. C'est ce liquide qui servira à imbiber les biscuits savoiardi.
- Placez le mascarpone, la crème épaissie, la vanille et le sucre glace dans un bol et fouettez jusqu'à la formation de pics mous.
- Pour assembler : Trempez brièvement les biscuits savoiardi, un par un, dans le mélange de café et tapissez le fond de votre plat de cuisson avec les biscuits, assurez-vous de couvrir toute la surface et si nécessaire, cassez certains des biscuits pour les mettre en place.
- Versez ensuite le mélange de mascarpone et lissez la surface des biscuits trempés.
- Tamiser une couche de cacao sur le dessus du mascarpone et répéter l'opération de façon à obtenir deux couches de biscuit trempé, de mascarpone et de cacao.
- Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir pour que le tiramisu prenne. Utiliser une grande spatule ou une cuillère pour servir.